Read more: http://vsegenialno.blogspot.com/2011/07/zapretit-kopirovaniye.html#ixzz1sZxc6B92

19 мая 2012 г.

И сотворила мама папу!


Образ отца зависит не от личности мужчины, а от имиджа, который ему создает жена в глазах ребенка. 
В современном обществе произошла существенная трансформация образа отца. В традиционных культурах он не нуждался в специальном формировании. Отец не по своей прихоти «назначал» себя на роль главы, а становился ею в силу объективных причин: без него семья зачастую обрекалась на голодную смерть. Теперь прожить без отца трудно, но возможно.
Поэтому в наши дни, когда мужские и женские роли перепутываются, идеальный образ отца нужно создавать. И здесь очень многое зависит от жены – ведь именно на нее возлагается роль семейного Пигмалиона, поскольку ребенок прислушивается прежде всего к маме и перенимает ее отношение к папе. Итак, «лепим» совершенного отца…
Фигура 1: опорная.
Для формирования здоровой психики ребенка необходимо чувство защищенности. В младенчестве его в основном создает мать. Когда ребенок начинает осваивать окружающий мир и осознает, что там много непредвиденного, с чем женщине не справиться, в роли главного защитника начинает выступать отец. Поэтому необходимо всячески поддерживать и укреплять в малыше уверенность в том, что папа – главная опора семьи. Даже если не совсем соответствует действительности. Дети ближе архетипическим представлениям об основах бытия. Согласно им, отец как раз является главой семьи. Ваши слова о папиной силе падут на разрыхленную почву. Напротив, даже «веские» доказательства обратного настолько нарушают архетипические представления о роли отца в семье, что будут только невротизировать ребенка.. Кроме того, ребенку отец, какой бы он ни был, все равно кажется сильным, ведь маленький ребенок по определению гораздо слабее взрослых.
Можно пойти по другому пути. «Назначьте» папу самым сильным. Скажем, от мужчины, физически не очень крепкого, не стоит требовать подвигов Геракла. Но, в конце концов, вы же видели, что он не Шварценеггер, когда выходили за него замуж! Однако принести с рынка 5 килограммов картошки или передвинуть мебель могут (и делают!) все. Однако далеко не все жены отмечают это при ребенке как достоинство, и совершенно напрасно. Какие еще качества традиционно ценятся у нас в представителях мужского пола? Наверное, вам на ум сразу придут доброта, мужество, умение прощать, бескорыстие, ответственность, верность, хозяйственность, основанные на духовной силе. И, указывая в беседах с ребенком на папины достоинства, важно подчеркивать, что это его личные особенности, присущие настоящим мужчинам. 
Фигура 2: деятельная.
О работе отца надо говорить как можно чаще и уважительней. Причем делать упор на смысле того, чем занимается муж. Поскольку для ребенка пока все в новинку, ему любая работа видится очень интересной и важной. Надо уметь ее правильно преподнести.. Помимо укрепления уважения к отцу, рассказ о профессиях выполняет еще одну важную воспитательную функцию: дети учатся видеть не только внешние, но внутренние содержательные признаки взрослости.
Какое впечатление о мужчинах складывается у нынешних ребят, насмотревшихся кино и рекламных роликов?
Взрослые дяди курят, пьют пиво и водку, имеют большие мускулы, смачно ругаются, обнимаются с красивыми тетями, а всем остальным чуть что – дают в челюсть или стреляют в лоб. Еще они умеют лихо водить машину, пользоваться компьютером, неизвестно где огребают кучу денег и с шиком их тратят. Конечно, по сравнению со столь ярким художественным образом отец, работающий скромным научным сотрудником, да еще занимающийся каким-то совершенно непонятным делом типа исследования почв, будет проигрывать. Но если доходчиво рассказать ребенку, какие опыты он ставит, на какой сложной аппаратуре работает, какое важное направление науки разрабатывает и для чего все это нужно, ситуация в корне изменится.
Фигура 3: грозная.
Разумеется, отец – не бука, которым пугают малых детишек. Когда ребенок боится отца до дрожи, в этом нет ничего хорошего. Однако, встречается и другая крайность: отец ведет себя чересчур снисходительно, и ребенок его ни в грош не ставит. Матери кажется, что мальчик развивает свои лидерские наклонности, а на самом деле ребенок лишается психологической опоры в лице отца, и может вырасти неуравновешенным и истеричным. Такой человек не способен стать настоящим лидером – он даже не приучен умерять свои капризы. И, конечно, при малейшем столкновении с реальностью за стенами дома будет страдать. Поэтому побаиваться отца ребенок должен. При самых теплых, доверительных отношениях нужно чтобы он опасался отцовской грозы. Гроза же должна быть справедливой и разражаться не по пустякам, а только в крайних случаях. Иначе она станет привычной и потеряет воспитательное воздействие. Ребенку необходимо понимать, что на него рассчитывают, но если он ведет себя недостойно, то найдется управа. И лучше, если это близкий человек, который наказывает, любя.
Фигура 4: играющая. 

Многие жены считают игры мужа с ребенком одной из важнейших отцовских обязанностей и выражают недовольство, если супруг норовит от нее уклониться. Если отец не великий затейник и ребячьи игры для него психологически нелегкое занятие, то лучше взаимоотношения детей с отцом построить по принципу «равнение наверх». Не отцу надо опускаться на четвереньки и ползать вместе с чадом. Пусть лучше малыш становиться на цыпочки, стремясь дотянуться до отца. Папе нужно научить детей тому, чему не может научить мама, привлекая сыновей к мужским делам, а дочку обучая корректному поведению с представителями противоположного пола и прививая ей сознание собственной привлекательности. А главное – отцу необходимо разговаривать с детьми, выступая в роли мудрого наставника, к которому можно обратиться с разными вопросами, который много знает и готов поделиться своими знаниями. Вы спросите, где такого взять? У любого взрослого знаний больше, чем у ребенка. И больше жизненного опыта, который ценнее книжных знаний. Только не надо требовать, чтобы интересы мужа совпадали с вашими. Это даже лучше, если вы, допустим, будете приобщать ребенка к театру, а муж – к технике, спорту, рыбалке.  

  Памятка по «ваянию» для жен. 
  • Не зацикливайтесь на таком достоинстве, как умение зарабатывать большие деньги (именно это мешает их иметь в достаточном количестве). Не клеймите мужа «слабовольным», если он не приносит (пока) в дом мешок купюр. Главное – нравственный авторитет главы семьи, с него все начинается. Не всегда люди, которые оказываются «на коне», могут служить детям примером.
  • Старайтесь не выносить «сор из избы». Жены склонны жаловаться чужим на своих мужей чаще, чем мужья на жен. Так проявляется прекрасным полом неумение использовать свою слабость в верном (выгодном для семьи) направлении . Хотя дети – а ведь они слабее – на родителей чужим почти не жалуются, даже когда на то есть веские причины. Берите с них пример и помните о семейной солидарности.

Комментариев нет: